sexta-feira, 15 de abril de 2011

Projeto Embrapa/Chesf prevê aumento de produção agrícola e preservação ambiental


Área cultivada com feijão    
O aumento da produtividade na agricultura e a redução dos problemas ambientais são objetivos centrais do projeto em execução pela Embrapa Semiárido e a Companhia Hidroelétrica do São Francisco-Chesf, nas áreas rurais dos municípios baianos situados às margens do lago formado pela barragem de Sobradinho.

Nos próximos quatro anos, as duas instituições têm planejado estudos de cadeias produtivas e atividades de demonstração de tecnologias de baixo custo voltados para melhorar os resultados da diversificação agrícola registrada nos mais de 18.700 estabelecimentos rurais de Casa Nova, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho. A meta do projeto é atingir metade dessas propriedades. 


Planos – Para envolver mais de nove mil pequenos agricultores, os pesquisadores da Embrapa Semiárido e dirigentes da Chesf construíram um projeto recheado de inovações tecnológicas de fácil manejo pela mão-de-obra familiar e com bons resultados produtivos. Acrescentaram, a isso, uma dinâmica de execução do projeto com forte participação das instituições públicas que atuam na região e das organizações não governamentais.

De acordo com o engenheiro agrônomo Rebert Coelho Correia, pesquisador da Embrapa Semiárido, o projeto vai perseguir um desenvolvimento para os municípios interligado ao uso e conservação de recursos naturais, à potencialidade do lago, incluindo as oscilações de cheia e seca, à incorporação de novas atividades geradas pela presença do reservatório e, também, ao modelo econômico regional.

A sua importância está baseada na interação entre pesquisadores, extensionistas, agricultores familiares e pescadores organizados nas comunidades, afirma.


A execução do projeto tem por base 14 planos de ação implantados de forma simultânea. No conjunto, são planejadas atividades em áreas como olericultura (cebola, melão e melancia), bovinocultura (leite e carne), caprino e ovinocultura, piscicultura, apicultura, fruticultura de sequeiro, cultivos alimentares (milho, feijão e mandioca) e recuperação de mata ciliar.

Os pesquisadores e técnicos da Embrapa Semiárido ainda irão trabalhar questões como o beneficiamento de produtos da agricultura familiar (carne, leite, mandioca e frutas), e realizar estudos das cadeias produtivas de três atividades agrícolas relevantes na região: apicultura, criação caprina e ovina e piscicultura.

Aprendizagem - O projeto intitulado “Ações de desenvolvimento para produtores agropecuários e pescadores do território do entorno da barragem de Sobradinho-BA” tem a participação de 26 pesquisadores da Embrapa Semiárido.

Ao lado de métodos tradicionais de transferência de tecnologias, como os dias de campo, está se investindo na implantação de pequenas áreas de 1 ha, em média, que servirão de locais para treinamento e capacitação. Até o final do projeto, em 2015, vão ser instalados 605 dessas áreas na zona rural dos cinco municípios.
Nesta fase inicial do projeto, a equipe de pesquisadores e técnicos da Embrapa Semiárido fez a implantação de 118 CATs: Campos de Aprendizagem Tecnológica. Neles, estão cultivados cerca de 15 mil mudas de espécies forrageiras e fruteiras nativas e 3.280 kg de sementes de diferentes variedades de milho e feijão, além de 1.050 manivas de variedades de mandioca para mesa, alimentação animal e processamento em casas de farinha. Também foram distribuídas 300 caixas de abelhas.

De acordo com Rebert, os CATs são localizados em roças de agricultores, indicados para participar do projeto pelo Fórum Regional de Desenvolvimento Sustentável dos municípios da Borda do Lago de Sobradinho. “O preparo do solo, o plantio das mudas e sementes, o manejo do plantio, a colheita e o beneficiamento, são feitos nos CATs de acordo com as técnicas pesquisadas na Embrapa”.

Este pequeno espaço de plantio é uma espécie de escola onde pesquisadores, técnicos e agricultores analisam e debatem informações. 

Este é um modo de avaliarem e compararem o desempenho das sementes e mudas e práticas de cultivo com aquelas adotadas nos sistemas agrícolas locais, explica Rebert. Desta  integração, deverão ser definidos alguns dos principais indicadores de desenvolvimento sustentável pretendido para os municípios do entorno do lago de Sobradinho.